- INSTRUMENTO Fondo de Investigación e Innovación en Cambio Climático
- BENEFICIARIO Mercedes Sayas : Maltería Oriental Sociedad Anónima (MOSA)
- DEPARTAMENTO Montevideo
- SUBSIDIO UYU 2650054
- FECHA DE INICIO 01.11.2022
- DURACIÓN 13 meses
- AÑO CONVOCATORIA 2022
- CÓDIGO FIICC_X_2022_1_173451
- FASE CERRADO
- ESTADO Terminado
MOSA se encuentra frente a un nuevo desafío de ampliación de su capacidad de malteo, contará con una nueva torre de malteo y un sistema de tratamiento de efluentes a través de tecnología de membranas que le permite realizar el reuso de agua en el proceso de remojo. La capacidad instalada a partir de este mes (agosto 2022) pasará a ser de 220.000 ton de cebada malteada anuales. El agua es uno de los principales recursos necesarios para llevar a cabo el proceso maltero y MOSA, por su ubicación geográfica, se ve limitada en el acceso a las diferentes fuentes. Esto implica que, por un lado, se expone al riesgo de no tener autoabastecimiento (a través de agua de pozos propios) con el costo que esto acarrearía (consumo agua de OSE); y por otro lado, el manejo responsable de los recursos es una premisa constante tanto desde el punto de vista de responsabilidad ambiental como de productividad. Es en este contexto que se plantea este proyecto que consiste en optimizar los procesos de remojo, desarrollando un prototipo de equipo de análisis de imagen para determinar parámetros de calidad claves para la etapa de remojo (capacidad germinativa e índice de hidratación de granos de cebada), con el fin de reducir el uso del recurso agua sin sacrificar la calidad de la malta. Se estima reducir el consumo total de agua fresca en un 44% (pasar de 1600m3 a 900m3 diarios), redundando en un ahorro estimado de 150.000USD anuales. Esto demuestra el compromiso de MOSA con la producción sostenible a través de la investigación y desarrollo e implementación de nuevas tecnologías para la adaptación al cambio climático.
A lo largo de la historia MALTERIA ORIENTAL (MOSA) se ha abocado a la producción de cebada malteada de calidad sin descuidar su compromiso con el medio ambiente optimizando el uso de recursos. En el año 2022 se finalizaron las obras de una tercera planta de malteo en MOSA para pasar a tener una capacidad de producción de 220.000 ton de malta anuales (antes 140.000 ton). Es así que surgieron nuevos desafíos, tanto a nivel de producción así como el tratamiento de efluentes y el uso eficiente de recursos. Junto con la nueva planta de malteo se invirtió en una nueva planta de tratamiento de efluentes con posibilidad de reuso del agua de remojo, obteniendo un rendimiento de 70%. Esto permite la ampliación de capacidad de producción sin aumento de consumo de agua de los pozos existentes, logrando así una producción sostenible con el cuidado del medio ambiente. Es así que, acompasando este crecimiento y nueva tecnología, se planteó este proyecto de obtener un prototipo para medir análisis fundamentales que acompasan a cada lote de producción, y permiten tomar decisiones a tiempo para una optimización del proceso y de la calidad. Como resultado del proyecto obtuvimos un prototipo que por medio de análisis de imagen e IA logra medir el grado de hidratación del grano en las diferentes etapas de malteo y la capacidad germinativa de la cebada a maltearse. Como conclusión, el uso de agua de reuso en los procesos no afectó negativamente a la calidad maltera, confirmando así el uso de rutina tanto de agua de reuso pura como mezclada con agua fresca sin inconvenientes. Esto demuestra el compromiso de MOSA con la producción sostenible a través de la investigación y desarrollo e implementación de nuevas tecnologías para la adaptación al cambio climático.