- INSTRUMENTO Fondo de Investigación e Innovación en Cambio Climático
- BENEFICIARIO Martín Cea : SEG Ingeniería
- DEPARTAMENTO Florida
- SUBSIDIO UYU 3138927
- FECHA DE INICIO 24.10.2022
- DURACIÓN 12 meses
- AÑO CONVOCATORIA 2022
- CÓDIGO FIICC_X_2022_1_173679
- FASE CERRADO
- ESTADO Terminado
SEG Ingeniería es la primera consultora de reducción de costos energéticos del país, líder en el área de auditoría energética desde 1996. Galardonada como la ESCO del año, por el Premio Nacional de Eficiencia Energética 2009, otorgado por el Ministerio de Industria, Energía y Minería y como PYME Innovadora por la red PROPYMES en el año 2008. Ha desarrollado exitosamente, diversos proyectos de Eficiencia Energética (EE) para clientes del sector industrial y de Servicios, reduciendo consumos energéticos, contribuyendo a la competitividad de las empresas y al mismo tiempo al cuidado del medio ambiente. En un proceso de continuo aprendizaje, SEG ha entrenado a sus RRHH en diversos cursos y congresos, habiendo incrementado su experiencia y ?know how? en relación a proyectos de uso racional de la energía. Dentro de su departamento de Eficiencia Energética, se pretende innovar en nuevas iniciativas y tecnologías para que los clientes de SEG ahorren energía. Para ello se pretende investigar y desarrollar un sistema de monitoreo remoto que permita a productores lácteos realizar un seguimiento en tiempo real de las variables de operación del establecimiento y a partir de las cuales se podrán elaborar indicadores de desempeño energético que ayudará a identificar buenas y malas prácticas en el uso de energía en los tambos. Si bien el proyecto consiste en un desarrollo en 6 tambos, en Uruguay existen 3421 (2019) de establecimientos lecheros donde esta solución podría ser replicada. Se espera que luego del proyecto, SEG haya incrementado su conocimiento y capacidades técnicas, y pueda ampliar su cartera de servicios en materia de desarrollo de proyectos de Eficiencia Energética e IoT.
El proyecto fue un éxito, logrando instalar un sistema de monitoreo en 6 tambos pilotos. Se tuvo gran predisposición y aceptación del proyecto por parte de los tamberos, interesados tanto en el sistema para poder monitorear el día a día de sus actividades en tiempo real, como poder analizar registros históricos y recibir alarmas frente a situaciones críticas. Los 6 tambos seleccionados son: -Campo Chico-Matricula 29743-San José Carlevano-Matricula 30773-Florida -Dietrich-Matricula 31480-San José -Souto-Matricula 30229-Florida -Campo Longley-Matricula 30225-Canelones -Torterolo-Matricula 24533-San José Se instalaron varios sensores para poder monitorear las siguientes variables: -Temperatura de leche en tanque -Temperatura de agua de lavado de tanque -Caudal, Presión y Nivel de agua -Parámetros eléctricos (voltaje, corriente, energía, reactiva) Por otro lado, se puede monitorear el estado de los equipos (encendido o apagado): -Bombas de distribución de agua -Bombas de agua de pozo -Bombas de vacío -Equipos de frío -Sistema de efluentes El objetivo de este proyecto es de poder mejorar la eficiencia de los tambos tanto a nivel energético como operativo. Por un lado, el tambero puede tener acceso a sus variables en tiempo real y así poder detectar fallos. Esto se suma al sistema de alarmas incluido que permite que el tambero pueda recibir un mensaje de texto o un correo electrónico cuando ocurran situaciones críticas y así actuar con rapidez (ej. la temperatura de la leche en el tanque sube y no enciende el equipo de frío, el nivel de agua del tanque baja y no enciende la bomba del pozo). Por otro lado, este sistema permite tener una base de datos de los insumos de los tambos con el fin de poder mejorar el uso de los mismos. Se utilizan indicadores basados en los insumos (agua y energía eléctrica) comparándolos con el producto final (leche) y así poder hacerles un seguimiento. Esto permite lograr un mayor control de los procesos utilizando IoT y lograr una mejor eficiencia en la operativa. A partir de estas implementaciones se busca realizar un análisis de datos de estos con el fin de encontrar posibles oportunidades de mejora. Se pretende poder expandir este sistema a un gran número de tambo a nivel país.